Французская кухня

Для французской кухни характерно большое разнообразие. Она считается одной из самых элегантных и самых сложных в мире. Кухня Франции известна как своей «высокой» кулинарией, которая уже стала искусством, так и обычными провинциальными блюдами. Многие из величайших кулинаров мира имели французское происхождение: Таиллевент, Ескоффиер и Бокусе – лишь немногие из них. Кроме того, французская кулинария оказала существенное влияние практически на все западные кухни, и почти во всех кулинарных школах французскую кухню используют в качестве основы.

В кулинарии каждого региона Франции традиционно сложились свои отличительные особенности. В кухне северо-западной Франции используются масло, сливки и яблоки. Юго-запад славится утиной печенью (фуагра), белыми грибами и желудками. Традиционные для кухни юго-восточной Франции, на которую сильное влияние оказали испанская, каталонская и итальянская кухни, ингредиенты - оливковое масло, зелень и помидоры. В кухне северной части Франции используются картофель, свинина, эндивий и пиво. На нее очень повлияла фламандская кухня. Кухня восточной Франции - это сало, колбаса, пиво и капуста как результат влияния немецких традиций.

Помимо этих пяти общих направлений существует множество местных кухонь, таких как кухня долины Луары, кухня басков и кухня Руссийона, которая похожа на каталонскую. В связи с перемещением населения, характерным для современной жизни, региональные различия становятся менее заметными, чем прежде, но все еще четко обозначены, и, путешествуя по Франции, вы заметите значительные отличия в блюдах и способах их приготовления. Кроме того, недавнее увлечение французов местной сельской кухней означает, что региональные кухни Франции в начале 21-го века переживают возрождение.

За пределами Франции в основном известна «высокая» французская кухня, блюда которой в ресторанах стоят довольно дорого. Эта кухня происходит от региональных кухонь Лиона и северной Франции, подвергнутых серьезной доработке. Средние французы в повседневной жизни не едят и не готовят подобные блюда. Как правило, пожилые люди любят кухню своего региона, а молодые более склонны к блюдам из других регионов и международным.

Французские вина и сыры являются неотъемлемой частью местной кухни, и как ингредиенты, и как самостоятельные дополнения. Франция всегда была известна своим большим выбором вин и сыров.

Во французской кухне традиционно используется много овощей и фруктов. Из овощей – картофель, помидоры, фасоль, морковь, лук-порей, баклажан, кабачок. Из фруктов – апельсины, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишни, клубника, виноград и черная смородина. Также очень популярны грибы.

Мясные блюда обычно готовят из курицы, индейки, утки, говядины, телятины, свинины, баранины и кролика. Конину можно найти в специальных мясных магазинах, но ее во Франции едят очень немногие.

Блюда из морепродуктов здесь чрезвычайно популярны. Традиционно их готовят из трески, сардины, тунца, лосося, форели, мидий, сельди, улиток, устриц, креветок и кальмаров.

Для французского народа приготовление пищи является частью культуры, и умение вкусно готовить здесь очень ценится. Французы, как правило, гордятся кухней своей страны, и многие, особенно старшие поколения, не желают есть ничего другого.

Обычный день во Франции начинается с легкого завтрака, обычно состоящего из хлеба с джемом или паштетом, горячего напитка (кофе, чая или шоколада) и фруктов (или фруктового сока). В гостиницах на завтрак часто подают круассаны, но сами французы их по утрам не едят.

Обедают местные жители между полуднем и 14.00, а ужинают после 19.00. Однако это время может значительно колебаться в зависимости от региона страны. Нормальный полный обед или ужин состоит из закуски или салата, основного блюда (как правило, это - мясо или рыба с овощами или макароны, или рис), сыров и йогурта, фруктов или торта на десерт. После еды, особенно в обед, французы выпивают крошечную чашечку кофе.